热点文章
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
规章制度

中共西安外国语大学纪律检查委员会关于构建警示训诫防线、推行三项制度的实施办法

2016年06月15日 08:58  点击:[]

中共西安外国语大学纪律检查委员会

关于构建警示训诫防线、推行三项制度的实施办法

(2013年修订)

 

第一条  为了全面推行警示训诫防线建设工作和三项制度,促进党风廉政建设,根据陕西省纪委的统一部署和要求,结合学校实际,制定本实施办法。

第二条  警示训诫防线建设,要以中共中央关于《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》和中共陕西省委《关于全面构建警示训诫防线工作实施方案》为依据,以警示提醒、诫勉督导、责令纠错三项制度为载体,紧紧围绕党风廉政建设这一重大课题,坚持标本兼治、惩防并举、注重预防的方针,立足教育,着眼防范,强化监督,对有腐败苗头和轻微违规违纪的党员干部,实行超前防范和动态监督,及时提醒一部分人不犯错误,有效控制一部分人少犯错误或不犯大的错误,着力督导犯了错误的人切实改正错误,最大限度的教育挽救犯有一般性错误的党员干部,孤立和打击极少数腐败分子,形成反腐倡廉的预警、挽救和保护机制,为学校改革、发展、稳定的大局服务。

第三条  “三项制度”是指依照《中国共产党党章》《中国共产党党内监督条例(试行)》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》等规定,实行警示提醒、诫勉督导、责令纠错三项基本制度。

1.警示提醒制度。主要立足于事前防范,对群众有反映,可能出现腐败问题需要预警的党员干部,本着有则改之、无则加勉的原则,从关心爱护干部出发,进行提醒和告诫,旨在形成廉政预警机制。

2.诫勉督导制度。主要立足于动态监督,对于苗头性腐败问题和正在演化的腐败行为,以及在工作和执行政策中出现偏差的党员干部,及时进行纠偏,督察引导,中止其错误行为,旨在形成事中监督机制。

3.责令纠错制度。主要立足于保护挽救,对已经形成错误事实,构成轻微违规违纪,可不予处分的党员干部,进行批评训示,强制纠错,使其认清错误的危害性,切实改正,旨在形成保护挽救机制。

第四条  警示训诫的对象为处级及其以下党员干部。

第五条  学校实施处级干部任前廉政谈话和签订《廉政承诺书》制度。对学校拟提拔的正副处级干部,在党委研究决定后,由纪委组织进行任前廉政谈话,并签订《廉政承诺书》,拒绝签订《廉政承诺书》的不予任用。

第六条  处级干部任职期间,学校党委、纪委负责同志可不定期找其谈话,视其廉洁自律情况分别进行警示提醒、诫勉督导、责令纠错,以督促干部廉洁自律,遵纪守法。

第七条  处级及其以下党员干部有下列情形之一者,应予以警示训诫:

1.群众有反映,可能出现腐败问题的。

2.对于苗头性腐败问题和正在演化的腐败行为。

3.对已经形成错误事实,构成轻微违规违纪,或在重大工作中失职、失误,造成一定损失和影响,可不予处分的。

4.在贯彻执行党的方针政策、纪律条规和国家法律方面,有一般性错误的。

5.执纪执法机关移送或上级领导机关批办交办需要纳入警示训诫的。

6.其他需要予以警示训诫的。

对担任实职的正副科级党员干部的警示训诫谈话,可由所在单位、部门的负责人参照以上规定进行,必要时由学校纪委安排进行。

第八条  警示训诫的实施程序:

1.根据实施主体是各级党委和纪检监察机关的规定,警示训诫对象由纪委组织部掌握、筛选,提出初步意见。

2.警示训诫对象初定后,由承办人填写《警示训诫对象审批表》,履行审批手续。涉及处级干部的,报经校党委主要领导审定;科级以下干部,由纪委主要负责人审定。

3.警示训诫对象审定后,由承办人根据训诫方式填写《警示提醒登记表》《诫勉督导登记表》和《责令纠错登记表》,同时对警示训诫对象单位和个人下达书面通知。需要核实的事项,应事先组织调查了解。

4.警示训诫谈话前,应确定谈话人、谈话地点和谈话记录人,拟出谈话提纲。谈话由二人以上实施。涉及处级干部的,由纪委主要负责人主持,分管校领导参加。

5.警示训诫谈话,要在全面了解情况、听取陈述的基础上,指出存在问题,帮助分析原因并指明危害,提出整改要求。被谈话人要在一周内写出书面检查或情况说明,做出廉洁自律承诺,提出整改和纠错的措施。

6.警示训诫谈话之后,要继续跟踪整改措施落实的情况。对经警示训诫后仍不改正错误的,要按规定进行组织处理或给予纪律处分。

7.根据实际情况,需要发出纪检监察文书的,学校纪委分别下发提醒书、询问函、督导通知书、纪检监察建议书或纠错通知书。

8.警示训诫材料和资料立卷建档,归入干部廉政档案。

第九条  警示训诫的基本方式:

1.警示提醒方式。对群众举报、组织发现的违反廉洁自律规定,有不廉洁苗头和倾向性问题的党员干部,以询问、告诫为主要内容,给予警示和提醒。

2.诫勉督导方式。针对干部在工作中存在的问题,从既要纠正偏差和失误,又要保护干部积极性和创造性的目的出发,给予督察引导、勉励帮助。

3.责令纠错方式。主要针对具有轻微违纪行为和一般性错误问题,本着有错即纠的原则,予以批评训示、责令改正。

第十条  构建警示训诫防线、推行三项制度是加强党风廉政建设的一项重要措施;是增强领导干部廉政勤政意识、以他律促自律的一种有效形式;也是党组织关心、教育、帮助和保护干部的有效方法。实施本制度要坚持实事求是的原则,以批评和自我批评为主,帮助干部提高思想认识和自查自纠能力,自觉执行廉洁自律各项规定。对拒绝接受监督和有错不改的,以及对举报人打击报复的,要给予组织处理。

第十一条  本实施办法自下发之日起实行。

第十二条  本办法颁布后,原《西安外国语学院纪委关于构建警示训诫防线、推行三项制度的实施意见》(西外纪发〔2005〕2号)、《党员领导干部党风廉政建设谈话制度(修订)》(西外纪发〔2003〕4号)、《关于实行新任处级领导干部廉政承诺书制度的通知》(西外纪发〔2004〕3号)同时废止。

第十三条  本办法由校纪委负责解释。

 

关闭