热点文章
当前位置: 首页>>警钟长鸣>>正文
警钟长鸣

贪官只收“圈里人钱”就能确保安全?

2010年10月08日 00:00  点击:[]


  52岁的叶志翔落马前官至浙江省衢州市市委常委,享受正厅级待遇,同时还是全国最大的氟化工生产基地掌门人,巨化集团公司党委书记、董事长。官、商双重身份,使叶志翔在政坛和商场左右逢源,成为别有所图者竞相追逐的目标。近日,叶志翔及其妻子黄巨英被温州市检察院以受贿罪提起公诉。
  报道称,按照叶志翔本人的说法,他并非谁的钱都收,而是只收“自己圈里人的钱”。对于“圈子外的人”,叶志翔会毫不客气地拒绝。叶志翔曾提到一位不可靠的行贿者,当他发现此人“人品不好,素质差”后,立即退还了所有财物礼金,从此断绝来往。多么道貌岸然的一副清廉模样,倘若不是东窗事发,说不定在旁人看来叶志翔一定是一位两袖清风的“楷模”。
  只收“圈里人钱”,掩盖不了叶贪婪无耻的丑恶嘴脸。据悉,向叶志翔行贿的人,既有巨化集团公司的下属,又有巨化集团公司的生意伙伴。这些人的行贿手段五花八门,除在传统节假日送礼外,还代为购买家具,支付装修款、旅游费用、房屋费税、车辆保险费、赠送干股等。而叶对各式贿赂来者不拒,一一笑纳,丝毫不曾有清廉的样子。
  其实,诸如叶之类腐败官员只收“圈内人的钱”与此前暴露出的贪官收钱“讲原则”如出一辙。有第一巨贪“县令”之称的原滁州市人大常委会副主任陈兆丰就给自己制订了一条收钱原则,即“办不到或没法办的事情不收,领导或熟人托办的事情不收,嘴巴不严的人不收”。韶关市公安局原局长叶树养在权钱交易中总结出一套“五不”受贿原则,即“不主动索要钱财、不办事不收钱、不催讨该给还没给的钱、不讨价还价、不嫌弃送多少钱”。正是在这些“挂羊头卖狗肉”的“原则”下,贪官狮子口大开,上演了一幕幕疯狂敛财的丑剧。
  明眼人一看便知,贪官所谓的“圈内”、“讲原则”,不外乎是为了遮蔽自己的腐败行径。“圈内人”有着共同的利害关系,“一荣俱荣,一损俱损”,轻易不会败露;而收钱“原则”说明了贪官的狡猾和隐蔽。事实上,在监督机制不健全的时下,贪官的这些障眼法起到了某种“保护”作用。陈兆丰东窗事发,当地群众“不相信”;叶树养受贿1800多万,可在长达20年的时间里非但没有被相关部门发现“蛛丝马迹”,反而官运亨通。如此种种,一方面暴露出了贪官的贪婪本性,另一方面也说明了完善监督机制、形成立体式监督网络的重要性。
  当然,“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。无论贪官如何绞尽脑汁地包装自己、怎样“谨慎”地敛财,到头来都逃脱不了被法律制裁的可耻下场

关闭