热点文章
当前位置: 首页>>廉政文化>>正文
廉政文化

让“廉铭石”成为“廉洁标”

2014年01月15日 00:00  点击:[]

河北省馆陶县日前决定,财政投资500万元以上、群众关注度较高的重大建筑工程,在竣工之时要在显眼位置设置“廉铭石”,要求刻上工程名称、花费金额、业主单位及主要负责人姓名、承建单位及法定代表人姓名等字样。公路的“廉铭石”,还要特别雕刻上公路起止点、总里程、路面厚度等。目前,该县已雕刻“廉铭石”25块。

  作为监督重大建筑工程的手段之一,“廉铭石”拟起到警示、提醒等作用,同时也便于群众知晓并举报,是一种有益的探索。

  目前,我国工程建设领域存在许多突出问题,一些“形象工程”、“政绩工程”和“豆腐渣”工程不时被曝光,群众深恶痛绝。在项目工地竖起“廉铭石”,起码能增强与项目有关联各方的责任意识。督促相关部门及人员在工程上马之初,就要仔细掂量,这项工程能否经得起历史和群众的检验。因为无论是决策的失误,还是工程质量上的失控,都有可能让竣工时竖的“廉铭石”变成“耻辱柱”,这是任何一个稍有良知的干部都不愿看到的。

  但我们也不能过高估计“廉铭石”的功效,天真地以为,“石头”一立,便万事大吉,所有工程人员以及监管单位便会各负其责,尽心竭力。因为要让“廉铭石”真正成为“廉洁标”,各项教育、防范、监管等措施一项也不能弱化,如在工程立项时,举办廉政教育培训班等,打好“预防针”;在工程施工期间要常敲“警示钟”,对工程项目落实责任制,抓好立项、审批、分析形势、跟进指导、提出建议、检查评估、整理建档等关键环节,加强对建设单位领导的制约;工程竣工后,要严把工程质量检查验收关,加大质量监控检查力度;同时,也要严把工程资金管理关,规范工作程序,杜绝暗箱操作,等等。

  总之,每项重大工程事关百姓利益,甚至关系到子孙后代,一点也大意不得。我们要通过竖“廉铭石”等手段,对与工程有关的干部形成“威慑”,更要探索有效的监督制约机制,对工程的每个细节都“严防死守”,不让任何人有机可乘、有“漏洞”可钻。

关闭