热点文章
当前位置: 首页>>廉政文化>>正文
廉政文化

交好友 当好官 做好人

2015年04月05日 00:00  点击:[]

    人生在世,谁没有几个朋友?正如台湾作家余光中所说:一个人命里不见得有太太或丈夫,但绝对不可没有朋友;一个人不能选择父母,但可以选择朋友。一个人结交什么样的朋友固然与客观环境有关,但从根本上说,还取决于他自身的思想和努力。交好友,一生受益;交恶友,抱憾终生。无论是历史还是现实生活中都不乏因结交朋友而影响个人命运的事例。当前,我们有的领导干部包括个别高级领导干部,在交友时把握不住原则和方向,热衷于傍大款、包二奶,与不法之徒沆瀣一气,相互利用,大搞权钱交易、权色交易。这已成为当前领导干部违法违纪案件的一个新特点。  

    干部交友误区多  

    领导干部不良交友的误区很多,但万变不离其宗:无一不与权、色相关。当他们将自己手中的权力看做是一种商品,将自己每一次的“发展、进步”都看做一种“新的经济增长点”,将“傍大款”看做自己成为百万富翁、千万富翁的一种“捷径”之后,他们就必然将眼睛盯住腰缠万贯的老板们,就必然千方百计地去寻觅、熟悉这些人。于是,他们会将自己的爱好、兴趣、日程安排等有意无意地告诉那些所谓的朋友。于是,朋友就心领神会,爱钱的送钱,想出国的送美金,爱房的送豪华住宅,好色的送美女。      误区之一:朋友能将手中的权变钱。一些领导干部不甘心自己官越做越大,纪律约束越来越严,为官数载,囊中羞涩。但自己直接捞钱又不方便,于是便想到了朋友,他们利用职权,通过为不断找上门的朋友批项目、批贷款、批土地、疏通关系等方式攫取钱财。  

    误区之二:让朋友为自己的钱升值。一些领导干部为了达到迅速致富的目的,通过借钱或在朋友开的公司里拿干股的方式,使自己的“小钱”很快变成“大钱”,同时还披上“合法”的外衣,将非正常途径得来的钱,借给朋友进行再投资,以期升值。广西贵港市原副市长、原玉林市委书记李乘龙不但大收特收“朋友”的钱,而且还将家中闲置且不“安全”的巨额存款借给自认为可靠的朋友进行“曲线投资”。光是借给广西皇龙水泥集团公司原董事长盘国荣等三兄弟的钱就近千万元,李则按月息3%收取利息。在谈到为什么借钱给这些人时,李乘龙说:他们都是我的兄弟,很多事还要求我。只要在位,他们就不会害我。  

    误区之三:依靠朋友可以买到官。在个别地方,干部的提拔、任免、管理和使用不严格按照有关规定进行,而是违反民主集中制原则,个人或少数人说了算,搞任人唯亲、权钱交易等不正之风,助长了买官卖官的恶劣风气。而少数善于投机钻营、企图通过非正常途径谋取更高职位的人,仅靠自己正常的工资收人无法达到买官的目的,因此就设法投靠有钱的朋友,或公开索贿,或暗中交易,用得到的不法资财去疏通关系,以求提拔重用。厦门海关原关长杨前线,还是一个副处级干部的时候,就与走私分子赖昌星打得火热。为了得到提拔重用,多年来赖昌星一直为他送礼铺路。为了升官,赖昌星多次与他一同到上面去送礼,每次飞机托运的“路易十三”都是以箱计算。  

    误区之四:有钱的朋友要主动交。有些机关干部,见社会上一些人富了起来,心理很不平衡,认为规规矩矩做一个公务员太不值得,于是挖空心思与那些大款朋友们搭上钩,以求分得一杯羹。在厦门特大走私案中,厦门市原副市长蓝甫不像别人被动地受到赖昌星“糖衣炮弹”的攻击,而是主动与赖结交,主动向这些“超级大款”索要钱物。在接受中央电视台《新闻调查》栏目的采访时,他自称与赖是“朋友关系”,但同时他也直言不讳“他看中的是我的权力,我看中的就是他的钱。”   

    误区之五:有钱的就该孝敬当官的。有些领导干部有一种“皇权为大”的心态:你当老板的能富得这样快、富得那样流油,靠的是什么?不就是靠我这个当领导的对你的“照顾”、靠我给你的“政策”,没有我的“恩赐”,你能发得了大财?河南省灵宝市地税局原局长兼稽查分局局长卫建设,短短几年间就贪污了500余万元。对那些发了大财而舍不得“孝敬”的“大款”朋友,他有一种“异常的哲理”:“不给就要!不能便宜了他们!”有一次住院看病,除了所得实物之外,他竟从“大款”们手中刮了40余万元。  

    误区之六:明知不可交,就是挡不住。原福建省公安厅副厅长、福州市公安局局长庄如顺坦言自己与赖昌星虽称朋友关系,但他从来没有把赖当成真正的朋友,因为无论是跟赖谈哲学、谈体制或者别的什么,赖都不懂。开始,赖昌星赤裸裸地给他送钱,他当然地拒绝了。但由于赖昌星巧言令色、见风使舵,正面进攻不成,就从侧面下手,面对这种“润物细无声”(庄如顺形容)的袭击,庄不得不承认“我过不了”。   

    误区之七:当官的也是人,当领导干部的也是人,是人就有七情六欲,这很正常。[HTSS][CX]时下确有一些领导干部,在交友时根本不考虑自己的身份,“私生活”很不检点。江苏省盐城市原市长徐其耀不仅贪得无厌,而且荒淫无度。无论是半老徐娘还是豆蔻少女,无论是机关女干部还是发廊卖淫女,他都乐于结交,并为其中的13人购买了房子,将个别“重点对象”随自己一道调回省城。有一次,他视察一家工厂,看中端茶送水的办公室女内勤,厂长提醒他那个女的以前做过三陪,他竟说“三陪女也是人,领导干部也是人。”   

    滥交朋友酿恶果  

    给国家财产造成重大损失。由于滥交朋友,中饱私囊,一些领导干部往往以党和人民的利益作赌注,博取朋友的欢颜。河南省交通厅原厅长张昆桐平日总与一帮建筑施工企业的老板混在一起,多次违反招投标规定,将一些重大工程交与一些资质等级完全不符的小型或杂牌建筑企业施工。其中1998年4月,通车才6个月、被称为“优质工程”的某高速公路在经历了几场暴风雨后,多处出现严重的质量问题,造成上亿元的损失。  

    有损党员干部的形象。身为领导干部,本应十分注意自身的形象和影响,但有些领导干部,因为交错了朋友,竟“平易近人”到了极点。无锡市原副市长丁浩兴的“铁哥们儿”谈根发,是一个痞子式的村办企业老板,群众称他是“旧社会上海滩的黄金荣,新社会大邱庄的禹作敏”。此人在一次酒会上吹嘘自己与丁副市长的关系:“我让他15分钟来,他不敢16分钟到!”一个电话过去,丁浩兴匆匆而至,时间刚好14分半。湖北省原副省长孟庆平,浪荡成性,经常为了找一个小姐,不顾副省长的身份,“屈尊”来到这些小姐的住处,行苟合之事。有一位S小姐是一家火锅城的老板,孟庆平相中后,就经常到这家火锅城吃饭,周围的人都知道孟副省长“爱吃这里的菜”。  

    助纣为虐。一些领导干部乱傍黑道朋友,对不法分子言听计从,成了他们的守护神和保护伞,为其恣意妄为打开方便之门,使这些不法分子更加有恃无恐、肆无忌惮。厦门特大走私案中,赖昌星有了海关、公安、边防、商检和地方党委、政府主要领导的庇护,为所欲为,成了不可一世的“地下关长”,使正不压邪,经济秩序混乱,社会风气败坏,给国家造成重大损失。  

    上行下效,带坏一片。沈阳市原市长慕绥新、原副市长马向东等人热衷于与港商和沈阳商界的老板、黑道人物打交道,大搞以权谋私,市府以及“两院”其他官员竞相效仿。结果慕绥新上任后,短短三年时间,“一府两院”班子便烂掉一大半,有16个部门的“一把手”因腐败被查处,严重地败坏了党风。  毁了个人的前途。有的年轻干部走上领导岗位不久,就因错交了朋友而失足,令人惋惜。安徽某县有一位才华横溢的年轻人,22岁大学毕业,27岁就登上了副县长的岗位。但上任后不久,面对那些主动找上门来的大款朋友,这位缺少社会经验的副县长时常手足无措。尤其当人家送他钱物又不提任何要求时,他便真的认为那人是自己的“真心朋友”,受贿也就心安理得。直到后来,他才明白:“商人有商人的规则,他们的投入一定要有成倍的回报,天下没有免费的午餐。”可是,早已身陷泥潭的他,想不违纪违法办事也难了。  

    如何交友慎思量  

    一个人一旦有了“官”位,这样那样的“朋友”就会纷至沓来。有求你办事的,有让你牵线搭桥的,也有借机联络感清、搞长期感情投资的。越是这种时候,身为领导干部,越要提高警惕,擦亮眼睛。      古人云:与善人交,如入芝兰之室,久而不闻其香;与不善人交,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。对领导干部来说,交际决非生活小节,交友必须慎之又慎,一定要谨慎交友,冷静交友,从善交友,择廉交友。要多交贫友少交富友,多交下面的朋友少攀上面的朋友,多交学友慎交玩友,多交诤友不交谄友。  

    我们提出领导干部要谨慎交友,并不是说有钱的朋友就不能交。客观地讲,如今当领导的都必须要有新思想、新观念,要想发展地方经济,就必须依靠方方面面的力量,包括那些名震一方的董事长、总经理,那些很有实力的大老板们。不熟悉他们,如何能吸引投资,振兴地方经济?只要他们是合法经营,就应当依法给予支持。关键是自己不能害“红眼病”,借机搞以权谋私。笔者认为,领导干部不论与什么样的人打交道,都应当充分把握工作关系与私人关系的尺度。在与他们交往时应注意:  

    ——工作上积极扶持。要充分认识“朋友”们对经济发展有积极作用的一面,制定各种政策积极引导发展非公有制经济,为他们的健康发展创造良好的外部条件。  

    ——管理上严格要求。要加强对企业经营行为的管理和对“朋友”的法制教育,引导他们勤劳、合法致富,对坑蒙拐骗、损公肥私者要严厉打击,绝不手软。  

    ——政治上立场坚定。在接触交往中要始终保持清醒冷静的头脑和敏锐的政治嗅觉,原则问题上不能让步。  

    ——经济上清清白白。要把同“朋友”的交往严格限于公务之中,丝毫不能在经济上有所图,更不能有回报思想,如不谨慎,一旦心理防线被突破,权钱交易就不可避免。  

    ——生活上干干净净。要慎交异性朋友,洁身自好。有些异性“朋友”怀着不良目的与领导干部主动接触,还有一些同性或异性“朋友”们出于工作和个人的需要,经常出人灯红酒绿的娱乐场所,并常常邀请领导干部“与民同乐”。对此,领导干部必须严格执行中纪委的有关禁令,经得起金钱美色的考验,不能有丝毫迁就。  

    防止领导干部不良交友,仅仅依靠其自身显然是不够的。各级党组织必须切实加强对领导干部的监督管理,把管理从“八小时之内”延伸到“八小时之外”,做到见微知著,从小事情洞察大问题,从讲政治的高度,防微杜渐,“勿使小恶变大恶”。要发挥各方面的监督作用,构成一个党内和党外、自上而下和自下而上的监督管理网络,从各方面对党员干部进行严格的监督,使那些权钱交易权色交易及时得以遏制、揭露和查处。

关闭