热点文章
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
通知公告

西安外国语大学廉政风险防控管理工作实施办法(试行)

2012年09月03日 00:00  点击:[]

  西安外国语大学
  廉政风险防控管理工作实施办法(试行)
  为贯彻落实中央纪委、教育部、监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,深入推进学校惩治和预防腐败体系建设,健全预防腐败工作长效机制,进一步推动学校党风廉政建设和反腐败工作,根据陕西省纪委、监察厅《关于实施廉政风险防控管理的意见(试行)》,结合学校实际,制定本办法。
  第一章  指导思想和工作原则
  第一条 廉政风险防控管理的指导思想。以中国特色社会主义理论体系为指导,综合运用教育、制度、监督等有效措施,规范权力运行,着力构建权力运行前期预防、中期监控、后期处置有机结合的廉政风险防控机制,不断提高预防腐败工作科学化、制度化和规范化水平,构建风清气正的和谐校园。
  第二条 廉政风险防控管理是指学校各单位、各部门通过廉政风险排查和评估,确定廉政风险点及其风险等级,有针对性地加强教育、完善制度、强化监督,有效防范和控制不廉洁行为发生的工作制度。
  第三条 廉政风险防控管理的工作原则。在实施廉政风险防控管理工作中,要坚持和把握突出重点、健全防范,以防为主、防控结合,公开透明、依法处置的原则。
  第二章  责任主体和工作内容
  第四条 责任主体。廉政风险防控实行分级管理,校党委对学校廉政风险防控管理工作负总责;纪委、监察室做好廉政风险防控管理的组织协调和监督检查工作;各单位、各部门党政主要负责人为第一责任人,负责本单位廉政风险防控管理工作。
  第五条 工作内容。围绕制约、监督和规范权力运行,紧密结合本部门的业务工作,突出重点岗位,针对日常工作中可能出现的不廉洁问题,认真查找在思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等方面可能发生腐败行为的风险点,并采取前期预防、中期监控、后期处置等措施,通过计划、执行、考核、修正等环节,对预防腐败工作实施科学化、系统化循环管理。
  第三章 风险排查和预防
  第六条 排查风险点。排查风险点采取由下而上的方式进行,即查找个人岗位风险,单位、部门风险和学校风险。
  第七条  评定廉政风险等级。根据权力的重要性、腐败现象发生概率和危害程度,将廉政风险划分三个等级,自高到低为一级、二级和三级。
  第八条  制定防控措施。各单位、各部门对照排查出的风险点,深入分析可能导致风险产生的因素,制定有针对性的防控和化解措施,建立和完善相关制度,明确责任人、落实监控人,并建立相关责任追究机制,达到预防风险的目的。
  第四章  风险管理和预警处置
  第九条  学校实行风险点分层动态监控管理。对于学校层面风险点,相关单位和部门要加强重点预防、管理和监督,学校有关职能部门参与监督;对于各单位、各部门风险点,预防、管理和监督以相关单位和部门为主,其主要领导要亲自监督,接受纪委监察室等部门的检查和考核;对于岗位风险点,相关单位、部门的岗位责任人联合开展预防工作,互相监督并接受本单位、本部门分管领导的检查和监督。
  第十条 收集研判风险信息。通过对岗位自查、收集群众意见、经济责任审计、干部考察、信访举报等多种渠道,收集筛选廉政风险信息进行分析研判,形成廉政风险防控管理报告,提出改进措施。
  第十一条 正确处置预警信息。对可能引发腐败的苗头性、倾向性问题进行预警,运用风险提示、批评教育、诫勉谈话、责令纠错、依法查处等措施进行处置,做到早发现、早提醒、早纠正,及时化解廉政风险。
  第十二条  制定防控整改措施。有关单位和个人接到预警后,应在规定时限内对廉政风险成因进行剖析,制定整改措施。属于思想方面的,要加强警示教育和岗位廉洁教育;属于权力行使方面的,要优化权力结构,形成权力制约机制;属于制度方面的,要查漏补缺,建章立制,进一步完善相关制度。
  第十三条  学校实行预警处置情况报告制度。有关单位和个人整改结束后要形成书面报告,及时回复纪委监察室。纪委监察室对预警处置的重要个案和综合情况,要及时向学校党委和上级纪检监察机关报告,并在一定范围内通报。
  第五章  廉政风险防控管理的考核和修正
  第十四条  廉政风险防控管理的考核纳入党风廉政建设责任制考核内容,随干部年度考核一并进行。
  第十五条  考核标准。满足以下条件者视为考核合格,否则视为考核不合格。
  一、各单位、各部门领导班子对廉政风险控范管理工作高度重视,排查、界定风险点准确,防控措施切实可行,相关档案齐全。
  二、各单位、各部门廉政风险的排查预防、监控预警、后期处置等各项措施落实到位。没有出现违规违纪行为,群众满意度高。
  三、注意总结和研究廉政风险防控管理工作,不断修正廉政风险内容,完善措施,改进工作。
  第十六条  考核方法。考核采取个人述职、单位自查和学校重点抽查相结合的方式进行。
  第十七条  廉政风险修正。根据工作实际,不断总结廉政风险防控管理工作的经验,查找问题,不断修正和完善廉政风险防控措施。对已界定的风险,建立长效管理机制;对新出现的风险,及时制定防控措施,不断加大风险预警与防控管理力度。
  第六章  附则
  第十八条  本办法由纪委监察室负责解释。
  第十九条  本办法自发布之日起施行。
  附件:1、西安外国语大学廉政风险防控管理工作个人岗位风险防控表
  附件:2、西安外国语大学廉政风险防控管理工作单位(部门)风险防控表
   

抄送:校党政领导,各有关部门,档(2)。

西安外国语大学党政办公室      2012年8月30日印发

打印人:李爱兰                校对人:魏民安              共印:10份

 

附件1:

西安外国语大学廉政风险防控管理工作

个人岗位风险防控表

部门(盖章):                                 填表日期:    年  月   日

姓  名

 

所属部门

 

岗位名称

 

职  务

 

岗位

职责

 

岗位廉政

   风险点  

 

廉政风险

级别自评

 

防控措施

 

部门审查

意见

 

  

部门负责人签字:                 年  月  日 

主管院领导意见

  

              

                主管院领导签字:                 年  月  日 

 备注:填写内容较多时,可使用附页。

附件2:

西安外国语大学廉政风险防控管理工作

单位(部门)风险防控表

单位(盖章):                                填表日期:    年   月   日

单位名称

 

单位负责人

 

主要

职责

 

廉政

风险点

 

廉政风险

等级自评

 

防控措施

 

单位审查

意见

               

                     

                 单位负责人签字:               年  月  日

主管校领导意见

 

                    

                    主管校领导签字:           年  月  日

 备注:填写内容较多时,可使用附页。

关闭